ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

令和元年9月1日

MBPジャパン株式会社

代表取締役会長兼社長 森 文明

MBP ジャパン株式会社は、情報漏洩リスクに対しハイレベルの対策を抜本的に講じ、情報セキュリティを企業の基本的指針とするため、その方針を明文化した「情報セキュリティ基本方針」を策定致しました。今後はこの「情報セキュリティ基本方針」及び「個人情報保護方針」を遵守し、高度な情報セキュリティ管理体制を維持していくことに努めます。

1.個人情報保護の理念

個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであることに鑑み、その適正な取 扱が図られなければならない。

2.基本方針

個人情報は個人の貴重な財産である。MBPジャパン株式会社で業務に従事するすべての者は、個人情報保護マネジメントシステムを確立 し、実施維持し、個人情報を正確かつ安全に取り扱わなければならない。

3.個人情報保護マネジメントシステムの目的

(1)適切な個人情報の取得、利用及び提供の基準と、これを運用する規定を定める。

(2)個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関する行動規範、具 体的ルールを定める。

4.組織活動 基本方針を具体化するため以下の活動を行う。

(1)個人情報保護管理者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの確立、実施および維持に関する責 任および権限を与え、業務を行わせる。

(2)個人情報保護監査責任者を選任し、監査を実施する。

(3)内部監査に基づき、社内の規定、運用の仕方を改善する。

(4)取引のある企業及び個人に対し、規定の目的達成のための協力を要請する。

(5)本保護方針は、当社のインターネット・ホームページ(URL=http://www.mbpsoft.co.jp)、会社案内等に掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とする。

(6)個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受け付 ける「苦情相談窓口」を設け、適切かつ迅速に対応する。

(7)役員及びすべての従業員は、個人情報の保護に関する法律、個人情報に関する法令、所管省庁が作成 したガイド ライン・指針及びその他の規範を遵守する。

(8)個人情報保護マネジメントシステムは定期的に内部監査を行い、継続的に改善する。

5.個人情報の取り扱い

(1)個人情報の取得・利用・提供について 当社はソフトェア開発及び情報処理業務及び規模を考慮した適切 な個人情報の取得、利用及び提供を行う。また本人に対し利用目的を明らかにするとともに、利用目的は当 社のHP上に公表する。明示した利用目的以外の利用は行いません。

(2)権利の尊重 当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、本人から開示、訂 正、削除を求められたときは、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応ずる。

(3)安全対策の実施 当社は、社内規定を整備し、全従業員に個人情報保護に関する教育を実施する等、個人情報へ の不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の予防並びに是正に関する措置を講じ、適切 な安全対策を実施する。

6.個人情報利用目的一覧表

1 従業員から取得する目的
  • ・管理目的で記録を残しておくため。
  • ・給与・賞与(源泉徴収を含む)計算および経費精算などのため。
  • ・各種保険加入のため。
  • ・郵便物送付のため。
  • ・社員の業績評価・査定のため。
  • ・官公庁(VISAなど入管法・税務署・年金・保険)に提出するための情報取得のため。
  • ・個人情報管理および守秘義務遵守のため。
  • ・取引先への営業目的のため。
2 採用応募者から取得する目的
  • ・応募者を採用するか、否かを判断するため。
3 技術者情報を取得する目的
  • ・ソフトウェア開発及び情報処理業務を受託する営業活動のため。
  • ・ソフトウェア開発及び情報処理業務の受託に適した技術者を選定するため。
  • ・契約のため。
4 一般文書である個人情報を取得する目的
  • ・コミュニケーションを図るため。
  • ・連絡をとるため。
  • ・取引先との窓口として個人情報を取得し、各種取引に供する。

本内容に関するご質問及び苦情・開示等に関するご相談は、下記の「管理部」にお願い致します。

 

MBPジャパン株式会社 管理部 

(所在地)〒 140-0013 東京都品川区南大井六丁目22番7号 大森ベルポートE館12階 

(電話番号)03-6675-3890

 

ページTOP